お食事は、1階のお食事処での会食となります。
個室希望の方、食物アレルギー症状のある方は、ご予約の際にお伝え下さい。
できる限りご要望に努めますが、ご希望に添えない場合もございますのでご了承下さい。

元湯くらぶの朝食

朝食

お品書き

  • 季節の煮物

    〇大根と人参、ごぼう、椎茸、枝豆など地元で採れたお野菜を昆布出汁醤油で煮込んだ体に優しい五目煮です。

  • 辛み味噌

    〇地元で採れた青なんばんを細かく刻み、麹で甘辛く味付けたお味噌。ご飯がすすむ一品です。

  • 焼き海苔
  • はちみつ漬け梅干し
  • 辛子明太子
  • 温泉卵

    〇温泉の湯で作った温泉卵。出汁醤油でご賞味ください。

  • 焼き鮭
  • お豆腐と季節の野菜のお浸し
  • 自家栽培あきたこまち

    〇甘みがあり粘り気のあるもちもちした食感が特徴のお米です。栗駒山麓の清水と冷涼なこの地域で育まれたお米で、宿の館主自ら丹精込めて作りました。

  • きざみ醤油漬け

    〇きゅうり、大根、ニンジン、菊、ミズのこぶ、シソの実など夏から秋にかけて採れたお野菜を塩漬けし、その後細かく刻んでお醤油で味付けした漬物です。

  • 味噌汁

    〇納豆汁 冬になると食べられる郷土食。ワラビやせり、モタシ、ムキナメ、豆腐、油揚げを入れ、地元のお味噌と納豆をすりつぶして作っております。とろみが特徴的な味噌汁で冷めにくく寒い季節に食べると体の芯から温まります。植物性たんぱく質も豊富。

  • 季節のフルーツとヨーグルトのデザート
  • 湯田牛乳
  • ※お日にちによって若干献立が変わる場合がございます。ご了承くださいませ。
  • きざみ醤油漬け

    〇きゅうり、大根、ニンジン、菊、ミズのこぶ、シソの実など夏から秋にかけて採れたお野菜を塩漬けし、その後細かく刻んでお醤油で味付けした漬物です。

  • 味噌汁

    〇納豆汁 冬になると食べられる郷土食。ワラビやせり、モタシ、ムキナメ、豆腐、油揚げを入れ、地元のお味噌と納豆をすりつぶして作っております。とろみが特徴的な味噌汁で冷めにくく寒い季節に食べると体の芯から温まります。植物性たんぱく質も豊富。

  • 季節のフルーツとヨーグルトのデザート
  • 湯田牛乳
  • ※お日にちによって若干献立が変わる場合がございます。ご了承くださいませ。

元湯くらぶの夕食

夕食

お品書き

  • 八寸 季節の彩り (12月)

    〇タラの子炒り、ミズのこぶと山葵・数の子の酒粕漬け、二色なます
    鴨サラダハニーマスタード添え、皆瀬産いぶりガッコのクリームチーズ、銀杏

  • 小鉢 皆瀬産むきなめこの醤油煮

    〇むきだけとなめこは地元の山で採れた天然物で晩秋の時期に採れるきのこです。 醤油は湯沢市内のヤマモ醤油を使い鷹の爪を入れピリ辛に仕上げています。

  • 長芋寒天

    〇秋田県は何でも寒天で固めてしまう文化があります。当館では長芋と季節の食材を寒天で固め、 菊の苦みとみょうがの甘酢漬け、とんぶりでアクセントをつけた一品です。

  • 造り 鮪 赤海老 鯛 勘八 帆立貝 褄
  • 小鍋 自家製だまこ鍋

    〇米どころ秋田の鍋 自家栽培米あきたこまちとキビ入りの団子、ねぎやせり、舞茸、ゴボウなど入れ 醤油仕立ての体の芯から温まるお鍋

  • 台の物 皆瀬牛と米麹味噌朴葉焼

    〇生産者が一軒しかないみなせ牛は、地域の貴重なブランド牛で食す人を虜にする味わい。 栗駒の山あいで育まれたブランド牛ときのこを米麹たっぷりのお味噌でご賞味ください。

  • 焼き肴 岩魚のふっくら甘露煮
  • 蓋物 高野豆腐・筍・さく・ホタテ・もみじ麩

    〇タケノコは地元産の根曲がりだけ6月に採取し缶詰にしたもの、さくは山菜で採ってゆでたものを塩蔵して半年ほど寝かせ、使うときに塩出しして出汁で味付けおります。冬の青物(野菜)が少ない時期に使うように古くから秋田で育まれた食文化の一品です。

  • 御飯物 古代米朝紫のすしっこ

    〇古代米朝紫は、30年ほど前に地域おこしの一環で植え付けを始めたお米で自家栽培米、紫色をしています。 アントシアニンが多く、健康食品として食されたお米をちらし寿司にしました。

  • 香の物 日替わり自家製漬物

    〇季節の野菜を目でも楽しめるように味わいもいろいろと楽しめるように、塩や、麹、醤油の配合を変えて 丹精込めて漬けております。

  • 台の物 皆瀬牛と米麹味噌朴葉焼

    〇生産者が一軒しかないみなせ牛は、地域の貴重なブランド牛で食す人を虜にする味わい。 栗駒の山あいで育まれたブランド牛ときのこを米麹たっぷりのお味噌でご賞味ください。

  • 焼き肴 岩魚のふっくら甘露煮
  • 蓋物 高野豆腐・筍・さく・ホタテ・もみじ麩

    〇タケノコは地元産の根曲がりだけ6月に採取し缶詰にしたもの、さくは山菜で採ってゆでたものを塩蔵して半年ほど寝かせ、使うときに塩出しして出汁で味付けおります。冬の青物(野菜)が少ない時期に使うように古くから秋田で育まれた食文化の一品です。

  • 御飯物 古代米朝紫のすしっこ

    〇古代米朝紫は、30年ほど前に地域おこしの一環で植え付けを始めたお米で自家栽培米、紫色をしています。 アントシアニンが多く、健康食品として食されたお米をちらし寿司にしました。

  • 香の物 日替わり自家製漬物

    〇季節の野菜を目でも楽しめるように味わいもいろいろと楽しめるように、塩や、麹、醤油の配合を変えて 丹精込めて漬けております。

  • 御凌ぎ 冷たい稲庭うどん

    〇日本三大うどんの一つ稲庭うどんは、手綯いで良質な栗駒山麓の水と塩と小麦で作られた湯沢市の特産品。 ご贈答にも喜ばれております。

  • 水物 季節の果物とさつまいもプリン
  • ※お日にちによって若干献立が変わる場合がございます。ご了承くださいませ。
🔶 大好評🔶

秋田県 皆瀬牛のステーキ付きプラン

お刺身・皆瀬牛朴葉焼きの代わりに
湯沢市皆瀬地区特産・皆瀬牛の
ステーキが付くプランになります。
希少なステーキをお楽しみ下さい。
もも   180g
サーロイン150g

ステーキ
🔶 大好評🔶

秋田県 皆瀬牛のステーキ付きプラン

お刺身・皆瀬牛朴葉焼きの代わりに
湯沢市皆瀬地区特産・皆瀬牛の
ステーキが付くプランになります。
希少なステーキをお楽しみ下さい。
もも   180g
サーロイン150g

ステーキ